Koch/ Köchin
Ausbildungsdauer
Jahre
Ausbildungsplätze
bundesweit
Durchschnittsgehalt
nach Ausbildung
Zu diesem Beruf gibt ein Muster-Bewerbungsschreiben
Die Ausbildung zum/r Koch/Köchin dauert drei Jahre und kann auch als schulische Ausbildung absolviert werden. Die Azubis und Azubinen lernen nicht nur, unterschiedliche Gerichte zuzubereiten und anzurichten, sondern auch Zutaten einzukaufen, Speisepläne zu erstellen und Arbeitsabläufe zu organisieren. Wer einen guten Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität und Organisationstalent mitbringt, mag hier genau richtig sein. Auch Stressresistenz ist eine entscheidende Voraussetzung, da sich die Auszubildenden auf Überstunden, Schicht- und Wochenendarbeit sowie Lärm, Hitze und Zeitdruck einstellen müssen. Die Einsatzorte von Köchinnen und Köchen sind vielfältig, auch eine Arbeit im Ausland ist möglich. Bewerber/innen mit Hauptschulabschluss haben gute Aussichten auf einen Ausbildungsplatz. Nach der Lehrzeit besteht die Möglichkeit, sich selbstständig zu machen.
Muster-Anschreiben für eine Bewerbung um einen Ausbildungsplatz als Koch/ Köchin
Ungefähr ein Drittel der Azubis, die den Beruf Köchin oder Koch lernen, haben den Hauptschulabschluss, ein weiteres Drittel hat Mittlere Reife. Immerhin zwei Prozent haben keinen Schulabschluss, du hast also auch ohne Abschluss Chancen bei einer Bewerbung um eine Lehrstelle zur Köchin oder zum Koch. In dem Anschreiben ist es gut, wenn du deine Freude am Umgang mit Lebensmitteln aufzeigst. Besonders gut ist es, wenn du einen persönlichen Zugang zum Beruf hast, also z.B. über deine Eltern oder aber ein Betriebspraktikum absolviert hast.
Am Ausbildungsplatz wir von dir als Azubi viel Stressresistenz und körperlicher Einsatz gefragt sein. Du musst also belastbar sein und dies sollte aus der Bewerbung hervorgehen.
Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick
internationaler Beruf
Lärm
Schicht- und Wochenendarbeit
Stress
ungünstige Arbeitszeiten
Überstunden
Art der Ausbildung |
Duale Ausbildung |
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Was macht man? |
Speisen herstellen |
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Ausbildungsdauer in Jahren |
3,0 |
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Bereich |
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Arbeitsorte |
Gaststätte, Hotel, Küche |
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Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf? |
Arbeit im Ausland möglich, Gute Zukunftsaussichten, Hohe Abbruchquote, Hohe Durchfallquote, Schulische Ausbildung möglich, Selbstständigkeit möglich |
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Welche Interessen sollte man haben? |
Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel |
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Welche Voraussetzung sollte man erfüllen? |
Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Kreativität, Organisationstalent, Sinn für wirtschaftliche Zusammenhänge, Stressresistenz |
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Was sind die Vorteile dieses Berufs? |
Vielfältige Arbeitsfelder, internationaler Beruf |
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Welche Nachteile hat dieser Beruf? |
Hitze, Lärm, Schicht- und Wochenendarbeit, Stress, ungünstige Arbeitszeiten, Überstunden |
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Welche Schulfächer sollte man mögen? |
Chemie, Mathematik |
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Zuordnung in unserm großen Berufswahltest |
Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich |
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Alternative Berufe die dich interessieren könnten |
Bäcker/-in, Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Fleischer/-in, Hauswirtschafter/-in, Hotelfachmann/-fachfrau, Hotelkaufmann/-frau, Konditor/-in, Restaurantfachmann/-fachfrau, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Süßwarentechnologe/-in, Milchtechnologe/-in, Fachkraft für Speiseeis |
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Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit |
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Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung |
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Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung |
1.438 € - 2.699 € |
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Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben |
79,40 % |
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Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben |
48,10 % |
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Berufsbezeichnung Azubine / Azubi |
Köchin / |
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Ausbildungsplätze Bundesweit |
12.748 |
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Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011) |
10 |