Fleischer/-in

Auszubildende im Beruf Fleischer/in lernen, wie man Tiere fachgerecht schlachtet und das Fleisch für den Verkauf weiterverarbeitet, z.B. zu Fleisch- und Wurstwaren. Sie sind außerdem im Verkauf beschäftigt, präsentieren Waren, beraten Kunden und kassieren. Wer sich für diesen Beruf interessiert, sollte in der Lage sein, Tiere zu schlachten und sich für den handwerklichen Umgang mit Fleischerzeugnissen begeistern. Ein guter Geruchs- und Geschmackssinn sowie Hygienebewusstsein und eine gute körperliche Konstitution sind ebenfalls wichtige Voraussetzungen. Interessenten/innen mit Hauptschulabschluss haben gute Chancen bei der Bewerbung. Zu beachten ist jedoch die hohe Quote an vorzeitigen Abbrechern.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Fleischqualität der Tiere beurteilen, schlachten und zerlegen. Weiterverarbeiten zu Fleisch- und Wurstwaren
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
Hohe Abbruchquote, Selbstständigkeit möglich
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Gute körperliche Konstitution, Handwerkliches Geschick, Psychische Belastbarkeit, Hygienebewusstsein


Geschmackvolle Nahrungsmittel zubereiten

Körperlich anstrengend

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Fleischqualität der Tiere beurteilen, schlachten und zerlegen. Weiterverarbeiten zu Fleisch- und Wurstwaren

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel, Handwerk

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Fleischerei, Schlachthof

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Hohe Abbruchquote, Selbstständigkeit möglich

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Gute körperliche Konstitution, Handwerkliches Geschick, Psychische Belastbarkeit, Hygienebewusstsein

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Geschmackvolle Nahrungsmittel zubereiten

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Körperlich anstrengend

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Biologie, Mathematik

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich

Alternative Berufe die dich interessieren könnten

Bäcker/-in, Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Kaufmann/-frau im Einzelhandel, Koch/ Köchin, Konditor/-in, Landwirt/-in, Milchtechnologe/-in, Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft), Tierwirt/-in

Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

64,00 %

Realschule

24,00 %

Gymnasium

5,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

310 € - 672 €

375 € - 765 €

465 € - 897 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

1.620 € - 3.174 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

90,90 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

38,01 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Fleischerin /
Fleischer

Ausbildungsplätze Bundesweit

2.011

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

59

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