Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft)
Ausbildungsdauer
Jahre
Ausbildungsplätze
bundesweit
Durchschnittsgehalt
nach Ausbildung
Müller/-innen bzw. Verfahrenstechnologen/-innen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft arbeiten in Futtermittelwerken, Getreidemühlen und Produktionshallen. Sie bedienen und überwachen Anlagen zur Produktion von Futtermitteln sowie Mahl- und Schälerzeugnissen. Darüber hinaus führen sie Qualitätskontrollen durch. Interessenten/-innen sollten sich auf Lärm, Schichtarbeit und Unfallgefahren einrichten. Die dreijährige Ausbildung erfordert nicht nur technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein und eine hohe Reaktionsgeschwindigkeit, sondern auch Sorgfalt, Fingerfertigkeit und eine gute Beobachtungsgabe. Den Beruf des Müllers / der Müllerin zu erlernen, ist vor allem für Haupt- und Realschüler/-innen interessant. Bundesweit wurden ca. 101 Ausbildungsplätze registriert.
Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick
Schichtarbeit
Unfallgefahr
Art der Ausbildung |
Duale Ausbildung |
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Was macht man? |
Anlagen zur Produktion von Mahl- und Schälerzeugnissen und Futtermitteln bedienen und überwachen, Qualitätskontrollen durchführen. |
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Ausbildungsdauer in Jahren |
3,0 |
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Bereich |
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Arbeitsorte |
Futtermittelwerk, Getreidemühle, Produktionshalle |
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Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf? |
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Welche Interessen sollte man haben? |
Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel |
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Welche Voraussetzung sollte man erfüllen? |
Gute Beobachtungsgabe, Entscheidungsfreude, Fingerfertigkeit, Sorgfalt, Hohe Reaktionsgeschwindigkeit, Konzentrationsfähigkeit, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein |
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Was sind die Vorteile dieses Berufs? |
Existenzgründung möglich |
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Welche Nachteile hat dieser Beruf? |
Lärm, Schichtarbeit, Unfallgefahr |
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Welche Schulfächer sollte man mögen? |
Biologie, Chemie, Mathematik |
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Zuordnung in unserm großen Berufswahltest |
Handwerkliche und technische Berufe mit körperlicher Belastung |
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Alternative Berufe die dich interessieren könnten |
Bäcker/-in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Konditor/-in, Brauer und Mälzer/-in, Brenner/-in, Destillateur/-in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Süßwarentechnologe/-in, Milchtechnologe/-in, Weintechnologe/-technologin |
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Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit |
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Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung |
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Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung |
2.077 € - 2.802 € |
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Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben |
87,10 % |
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Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben |
23,70 % |
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Berufsbezeichnung Azubine / Azubi |
Müllerin (Verfahrenstechnologein in der Mühlen- und Getreidewirtschaft) / |
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Ausbildungsplätze Bundesweit |
101 |
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Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011) |
220 |