Fleischer/-in
Ausbildungsdauer
Jahre
Ausbildungsplätze
bundesweit
Durchschnittsgehalt
nach Ausbildung
Auszubildende im Beruf Fleischer/in lernen, wie man Tiere fachgerecht schlachtet und das Fleisch für den Verkauf weiterverarbeitet, z.B. zu Fleisch- und Wurstwaren. Sie sind außerdem im Verkauf beschäftigt, präsentieren Waren, beraten Kunden und kassieren. Wer sich für diesen Beruf interessiert, sollte in der Lage sein, Tiere zu schlachten und sich für den handwerklichen Umgang mit Fleischerzeugnissen begeistern. Ein guter Geruchs- und Geschmackssinn sowie Hygienebewusstsein und eine gute körperliche Konstitution sind ebenfalls wichtige Voraussetzungen. Interessenten/innen mit Hauptschulabschluss haben gute Chancen bei der Bewerbung. Zu beachten ist jedoch die hohe Quote an vorzeitigen Abbrechern.
Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick
Art der Ausbildung |
Duale Ausbildung |
||||||||||
Was macht man? |
Fleischqualität der Tiere beurteilen, schlachten und zerlegen. Weiterverarbeiten zu Fleisch- und Wurstwaren |
||||||||||
Ausbildungsdauer in Jahren |
3,0 |
||||||||||
Bereich |
|||||||||||
Arbeitsorte |
Fleischerei, Schlachthof |
||||||||||
Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf? |
Hohe Abbruchquote, Selbstständigkeit möglich |
||||||||||
Welche Interessen sollte man haben? |
Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel |
||||||||||
Welche Voraussetzung sollte man erfüllen? |
Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Gute körperliche Konstitution, Handwerkliches Geschick, Psychische Belastbarkeit, Hygienebewusstsein |
||||||||||
Was sind die Vorteile dieses Berufs? |
Geschmackvolle Nahrungsmittel zubereiten |
||||||||||
Welche Nachteile hat dieser Beruf? |
Körperlich anstrengend |
||||||||||
Welche Schulfächer sollte man mögen? |
Biologie, Mathematik |
||||||||||
Zuordnung in unserm großen Berufswahltest |
Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich |
||||||||||
Alternative Berufe die dich interessieren könnten |
Bäcker/-in, Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Kaufmann/-frau im Einzelhandel, Koch/ Köchin, Konditor/-in, Landwirt/-in, Milchtechnologe/-in, Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft), Tierwirt/-in |
||||||||||
Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit |
|
||||||||||
Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung |
|
||||||||||
Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung |
1.620 € - 3.174 € |
||||||||||
Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben |
90,90 % |
||||||||||
Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben |
38,01 % |
||||||||||
Berufsbezeichnung Azubine / Azubi |
Fleischerin / |
||||||||||
Ausbildungsplätze Bundesweit |
2.011 |
||||||||||
Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011) |
59 |