Brauer und Mälzer/-in
Ausbildungsdauer
Jahre
Ausbildungsplätze
bundesweit
Durchschnittsgehalt
nach Ausbildung
In der Ausbildung zum/zur Brauer/in und Mälzer/in lernt man das Herstellen von Bier und anderen Getränken aus Getreide, Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Lärm, Schichtarbeit und Temperaturschwankungen sollten für Azubis und Azubinen kein Problem sein. Man sollte Spaß an organisatorischen und prüfenden Tätigkeiten haben und auch bereit sein, eine gewisse Verantwortung zu übernehmen.
Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick
Schichtarbeit
Temperaturschwankungen
Art der Ausbildung |
Duale Ausbildung |
||||||||||
Was macht man? |
Bier und andere Getränke aus Getreide, Malz, Wasser, Hopfen und Hefe herstellen. |
||||||||||
Ausbildungsdauer in Jahren |
3,0 |
||||||||||
Bereich |
|||||||||||
Arbeitsorte |
Brauereien, Mälzereien |
||||||||||
Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf? |
|||||||||||
Welche Interessen sollte man haben? |
Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel |
||||||||||
Welche Voraussetzung sollte man erfüllen? |
Gute Beobachtungsgabe, Sorgfalt, Freude an organisatorischer und prüfender Tätigkeit, Handwerkliches Geschick, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein |
||||||||||
Was sind die Vorteile dieses Berufs? |
Selbständiges Arbeiten |
||||||||||
Welche Nachteile hat dieser Beruf? |
Lärm, Schichtarbeit, Temperaturschwankungen |
||||||||||
Welche Schulfächer sollte man mögen? |
Biologie, Chemie, Mathematik |
||||||||||
Zuordnung in unserm großen Berufswahltest |
Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich |
||||||||||
Alternative Berufe die dich interessieren könnten |
Chemielaborant/-in, Chemikant/-in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Brenner/-in, Destillateur/-in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Süßwarentechnologe/-in, Milchtechnologe/-in, Milchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin, Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft), Pharmakant/-in, Weintechnologe/-technologin |
||||||||||
Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit |
|
||||||||||
Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung |
|
||||||||||
Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung |
2.554 € - 4.307 € |
||||||||||
Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben |
95,60 % |
||||||||||
Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben |
9,50 % |
||||||||||
Berufsbezeichnung Azubine / Azubi |
Brauer und Mälzerin / |
||||||||||
Ausbildungsplätze Bundesweit |
286 |
||||||||||
Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011) |
155 |